- Ораниенбаумский плацдарм
- ОРАНИЕНБÁУМСКИЙ ПЛАЦДÁРМ, плацдарм сов. войск на побережье Финского зал., у Ораниенбаума, образовавшийся в сент. 1941 в ходе боевых действий Ленингр. фр. (ген.-лейт. M. M. Попов).
Войска 8-й А совм. со 2-й и 5-й бригадами мор. пехоты при поддержке береговой и корабельной артиллерии Балт. флота (вице-адм. В. Ф. Трибуц) 7 сент. остановили наступление стремившихся захватить Ленинград нем.-фаш. войск на рубеже Керново, Лубаново, Терентьево, Горлово, Порзолово, Петергоф, где создали устойчивую оборону. Размеры О. п.: 65 км по фронту, до 25 км в глубину. После ухода с плацдарма осн. сил 8-й А для его удержания 2 нояб. 1941 на базе управления 19-го ск была созд. Примор. оператив. группа фронта (ген.-майор А. Н. Астанин) в составе 48-й сд им. М. И. Калинина, 2-й и 5-й бригад мор. пехоты, Объединённой школы береговой и противовозд. обороны Балт. флота и другие. частей. В последующем на О. п. были переброшены 168-я и 98-я сд и другие. части. Балт. флот поддерживал Сухопут. войска на плацдарме огнём корабельной и береговой артиллерии, перевозил войска и грузы. О. п. удерживался до нач. наступления сов. войск (сер. янв. 1944) и сыграл важную роль в обороне Ленинграда: нависая над лев. флангом нем.-фаш. 18-й А, он не только прикрывал подступы к городу со стороны Финского зал., но и отвлекал на себя значит. силы пр-ка, создавал более благоприятные условия для действий Балт. флота. Оборона О. п. яркое свидетельство массового героизма сов. воинов, проявленного в Ленинградской битве 194144. В Ленинградско-Новгородской операции 1944 О. п. стал исходным р-ном для наступления 2-й Ударной А. В период подготовки операции из р-на Ленинграда на плацдарм были перевезены 5 стрелк. дивизий, 13 арт. соединений и частей, 2 танк. и 1 самоходный арт. полк и танк. бригада (всего 52 535 чел.), а также большое кол-во боеприпасов (св. 700 вагонов) и разл. грузов. Действия сов. войск с О. п. сыграли значит. роль в Ленинградско-Новгородской операции.
Лит.: Ораниенбаумский плацдарм, Л., 1971.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.